任友群走访慰问李淑英女士

发布日期:2024-07-05浏览量:

7月4日,值山东大学原校长、中国科学院院士,著名数学家、教育家潘承洞先生诞辰90周年之际,校党委书记任友群看望慰问其夫人李淑英女士,代表学校向她表达了敬意和问候。副校长刘建亚一同参加走访慰问活动。

任友群详细了解了李淑英日常生活及身体健康,向其介绍了山东大学近年来的发展情况。任友群表示,潘承洞先生任山东大学校长期间,以其深厚的学术造诣和卓越的领导才能,两次破解世界数学难题,培育了一批杰出人才,极大推动了山东大学各项事业的蓬勃发展,为新时代山大服务强国建设奠定了基础,为全体山大人留下了宝贵的精神财富。今年是潘承洞先生诞辰90周年,学校将举办系列纪念活动,深入阐扬他的学术精神和教育理念,共同缅怀其为山大基础学科建设及中国高等教育事业发展作出的历史性贡献,传承发扬潘承洞先生“心有大我、至诚报国”的信念和情怀,以其展现出的教育家精神强师铸魂,为加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学提供坚强支撑。

任友群还瞻仰了潘承洞先生书房,认真查看了保存下来的书籍、手稿、照片等珍贵资料。他指出老一辈留下的遗物,是他们精神风范、理想信念的实物载体和历史见证,是教育引导全校上下继承和弘扬先生们的高尚品格和奋斗精神、传承山大基因的生动教材。他鼓励相关单位和学院尽快拿出可行方案、明确协同机制,与先生们家属、学生等积极沟通,认真做好遗物收集保护工作,积少成多,等到条件成熟时可以打造展陈、出书立传,不断丰富构筑全体山大人的精神家园。

李淑英女士对学校的慰问和一直以来的关怀表示衷心感谢。她将继续关心和支持学校的改革发展,并祝愿山东大学各项事业取得更大进步。