山东大学举办纪念潘承洞先生诞辰90周年数学发展论坛

发布日期:2024-07-30浏览量:

7月29日,山东大学举办纪念潘承洞先生诞辰90周年数学发展论坛,围绕推动数学学科发展、培养数学创新人才,以高质量基础研究推动高水平科技自立自强进行探讨。

中国科学院院士、北京国际数学研究中心主任、数学天元基金领导小组组长田刚,中国科学院院士、山东大学教授彭实戈,中国科学院院士、全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘,中国科学院院士、浙江大学数学高等研究院院长励建书,中国科学院院士、武汉大学校长、中国工业与应用数学学会理事长张平文,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授张益唐,联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛,华中师范大学校长彭双阶,汕头大学校长郝志峰,同济大学副校长许学军,首都师范大学副校长李海梁,山东大学副校长刘建亚、吴臻出席论坛。

追思先贤,光前裕后,继往开来

在潘承洞先生诞辰90周年之际,与会专家表达了对潘承洞先生的深切缅怀,高度赞扬他为我国数学学科和高等教育事业作出的卓越贡献。刘建亚讲述了作为解析数论研究传承人,衣钵相承,推进中国解析数论现代化的历程,他希望以此次论坛为契机,打造高层次数学交流平台,共谋数学高质量发展。田刚院士表示,山东大学数学学科优势特色明显,特别是在传承潘承洞先生的数论研究领域保持了领先地位,期待山大数学在强化特色的基础上进一步全面发展,塑造更多优势方向。张益唐指出,潘承洞先生与陈景润、王元等老一辈中国数学家创造了辉煌历史,期待山东大学把握当前契机,将中国解析数论研究推向新高度。

与会校友讲述了自己求学山大的时光,感恩潘承洞先生的谆谆教诲与深切关怀。展涛谈到,潘承洞担任山东大学校长期间,爱惜人才,提倡并实施人才强校政策,为山东大学人才工作奠定了良好基础。彭实戈院士回忆道,潘承洞先生高度重视人才培养,积极为人才发展创造条件,改革人才评价方式,推动了学校金融数学发展。李海梁,宁波大学数学与统计学院副院长陈传强,中国科学院数学与系统科学研究院研究员张立群,复旦大学数学金融研究所所长汤善健等感怀潘承洞先生以“孺子牛”的精神,深耕教学一线,同时前瞻性地开展学科布局,彰显了大先生的胸怀和教育家的魄力。

促进交叉融合,推动数学学科高质量发展

新一轮科技革命和产业变革深入发展,科学研究范式发生深刻变革,数学学科亟待深入推进学科交叉融合。吴臻介绍了山东大学数学学科的发展情况和学科交叉融合进展,希望各位专家继续关注和支持山东大学数学学科。张平文院士表示,世界强国必须是数学强国,期待本次论坛能够直面数学学科发展遇到的问题与挑战,为学科高质量发展提供行之有效的新思路、新举措。郝志峰认为应关注元宇宙、大数据、人工智能的特征、演化规律、评估优化模型的建立等。许学军以同济大学AI+数学发展为例,强调了AI在数学教育与研究方面的重要作用。北京师范大学数学科学学院院长王恺顺分享了人工智能与数学教育双向赋能的典型做法。

北京大学数学科学学院党委书记胡俊认为,基础数学必须做到顶天,应用数学既要顶天又要立地,方能不断推进用数学解决卡脖子问题。吉林大学数学学院党委书记王春朋表示,数学在学科交叉方面具有广阔前景,数学发展应当走向多元化,以交叉融合促进数学研究真正落地。复旦大学数学科学学院院长雷震、南方科技大学理学院数学系主任向青、南京大学数学学院院长喻良、苏州大学数学科学学院院长曹永罗、厦门大学数学科学学院院长谭绍滨、华中师范大学数学与统计学学院院长周远扬、湖南大学数学学院院长黄勇、华南理工大学数学学院院长朱长江等表示,山东大学应用数学研究的前沿和领先优势明显,希望与山东大学开展更多高质量学术交流合作,共同开创应用数学研究新局面。

着力培养数学拔尖创新人才,夯实数学强国建设人才基础

加强数学学科建设,必须走好数学拔尖创新人才自主培养之路,造就源源不断的数学研究后备力量。袁亚湘院士指出,国家高度重视数学学科发展,设置了“数学和应用研究”“十四五”重点专项,要充分结合时代背景,深化人才体制机制改革,加大对青年人才支持力度,让更多数学人才竞相涌现,为教育强国建设和基础学科高质量发展贡献力量。哈尔滨工业大学数学研究院主任许全华分享了工科特色人才队伍建设方案。武汉大学数学与统计学院院长赵会江分享了数学学科师资引进策略与成效。吉林大学数学学院院长张然、四川大学数学学院党委书记王宝富、北京航空航天大学数学科学学院院长韩德仁表示,应进一步完善人才评价体系,关注青年学者成长,健全同数学学科相匹配的科技评价激励制度。

励建书院士指出,人才培养是大学的首要任务,应加大教育教学改革力度,优化课程设置,注重效果评价,让教育教学成果在人才培养中发挥真正作用。彭双阶、四川大学数学学院学术院长吕克宁强调,人才培养应遵循教育规律,回归教育本真,引导学生心无旁骛投入数学研究,走好基础研究人才自主培养之路。中国科学技术大学数学科学学院执行院长黄文表示,要培养学生独立思考和批判精神,引导学生找到真正适合自己的方向。中山大学粤港澳应用数学中心主任姚正安强调,应坚持厚基础、励研创、超一流,培养一大批具有国际视野的,从事数学、应用数学、统计学基础理论研究的人才。

此次论坛是山东大学纪念潘承洞先生诞辰90周年重要活动之一。来自国内外30余所高校40余名数学学科相关负责人参加论坛。