缅怀作品

当前您的位置: 首页 > 缅怀作品 > 正文

纪念潘承洞先生诞辰九十周年——浙江采访追忆之旅

发布日期:2024-06-07浏览量:

雨至纷纷,细风轻抚,与热辣滚烫的济南不同,杭州自带一种朦胧的气质。在2024年5月26日这个特殊的日子,我们怀着对潘承洞院士的深深敬仰,跟随央视采访团队踏足浙江杭州,缅怀潘承洞院士,并专访了他的学生——浙江大学知名学者蔡天新教授,以及新中国首批博士生中的杰出代表于秀源教授。

5月27日,与初到杭州时的细雨蒙蒙不同,浙大此刻正被大雨所笼罩。在紧凑的空间与紧迫的时间之中,央视的老师们迅速而有序地对装置设备进行精细调整。作为两个初次参与此类拍摄的新手,我们拘谨中带着兴奋,在一旁拍摄记录。蔡老师向我们讲述着他与潘承洞院士之间交往交流的点滴。在蔡老师的眼中,潘承洞院士不仅是一位杰出的数学家,更是一位慈爱的导师和知心的朋友。时光荏苒,尽管潘承洞院士已经离世多年,但蔡天新老师的心中依然时常浮现出与恩师共度的那段难忘的时光。

访谈圆满结束后,蔡老师并未急于离开。他笑容和煦,细心地询问起我们的学习生活现状以及行程和住宿情况,生怕我们因长途奔波而感到疲惫,他的关切之语让我们感受到家人般的温暖。

夜幕降临,我们如约来到了于秀源老师的家中。一入门,只见于老师精神矍铄,他的夫人也笑容可掬,热情地迎接我们。得知我们是山东大学的学生,于老师更加亲切,主动打破我们初次见面的拘谨与距离感。

坐定之后,于老师十分珍重地捧出几本书和几张照片,越过泛黄的相纸与文字将久远的故事娓娓道来。其中一张照片尤为引人注目,它定格了潘承洞院士与于老师在山大中心校区小树林中的身影,树枝很细却隐有参天大树之势,记录了师生二人在小树林的一次次深入交谈与热烈讨论,这张照片不仅记录下了两位数学家的学术交流,更见证了一位伟大导师对其学生的悉心教导与无私关怀。暮色渐深,我们约定第二日在杭州师范大学的校园里再与于老师共同追溯那些珍贵的过往回忆。

5月28日的清晨,在杭师大图书馆内,于老师回忆起在山大求学的岁月以及与潘承洞院士亦师亦友的多年情谊,故人旧事历历在目。从洪家楼到中心,从花园路到山大南路,从大礼堂的通铺宿舍到处处叫卖的田鸡小贩,时隔多年,于老师仍是桩桩件件记忆犹新。

紧接着,央视的各位老师以极高的专业素养迅速布置好了现场环境,准备进行采访工作。那温润而富有引导力的声音,逐步引领我们走进于老师所回忆的那个年代。于老师回忆起那段在山大度过的日子,既有对艰苦生活的感慨,又有对那段钻研岁月的深深怀念。那时,宿舍的简陋仿佛成了他们青春的注脚,狭窄的空间、简单的设施,却丝毫无法影响山大学子对知识的渴望和对未来的憧憬。所磨砺出的崇实求新的精神,深深地烙印在每一个山大人的心中,成为他们毕生的信仰。即使岁月流转,于老师也始终保持着那份朴实无华的生活态度,就如同他的恩师潘承洞院士一样。在他们眼中,学问是至高无上的追求,是生命中不可或缺的部分。而对于物质生活的追求,他们始终保持着一种淡泊的态度,认为那只是满足基本生活需求的手段,而非人生的终极目标。他们深知,真正的满足来源于对知识的追求和领悟,真正的学问并非外在的繁华与喧嚣,而是内心的沉静与执着。

饭后我们有幸与于老师同行。在回家的路上,他与我们畅谈人生,从现实的就业压力、专业的学术探讨聊到生活消遣的娱乐活动。他的言辞中充满了智慧与洞见,让我们深感敬佩。更让人惊讶的是,耄耋之年的于老师竟然如此时髦,与年轻人交流起来毫无代沟。他不仅了解我们的兴趣爱好和生活状态,还懂得许多网络热词和流行文化。这种与时俱进的状态让我们感到十分亲切和敬佩。当谈到山大时,于老师的话语中充满了对母校的热爱。他深情地说:“我对山大感情特别深。这里不仅是我求学的地方,更是我成长的摇篮。我希望山大能够越办越好,为国家培养出更多的人才。”

于老师一路背着那个背了三十多年的18块钱的小布包,布包满载着岁月的痕迹,是往事的见证亦是怀旧的体现。布包虽旧,但结实耐用,正如于老师本人的品质一样,低调坚韧。他脚上穿的手工布鞋也是质朴无华,但每一步都踏得稳健而有力,仿佛在诉说着他对于学术和生活的执着追求。这些看似平凡的物品,实则承载着于老师不平凡的人生故事和追求。

最后一天,我们再次拜访了两位老师,对之前的工作做一些补充。在西湖边,蔡老师给我们讲解雷峰塔等景观的历史渊源,并且在我们带来的《我的大学》上签字留念。于老师在家里找出了毕业时收到的礼物旧书本与钢笔,种种物件诉说着于老师与潘校长在山大校园的珍贵回忆。景尚在,物尚存,精神永不灭。

旅程的结尾,我们与央视摄制组的各位老师、于老师及其夫人在钱塘江边留下了大合影。三日之旅,收获颇丰,内心震撼。央视摄制组的老师们专业而敏锐地捕捉着每一个细节镜头,两位老师都表现出极高的配合与热情,表达出对潘校长的无限怀念、对母校的无限热爱。德才兼备,如沐春风,作为山大校友深以为傲,与有荣焉。

征程不止,而各自向上。愿山大学子承先人之志,如破竹之势,不忘初心,奋发不懈!

作者丨数学学院2022级硕士生冯丽颖;金融研究院2022级硕士生马萌

来源丨山东大学报2024年第18期