缅怀作品

当前您的位置: 首页 > 缅怀作品 > 正文

山大日记:潘承洞先生诞辰90周年纪念大会参加者 翟帅

发布日期:2024-08-01浏览量:

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

今年是中国科学院院士、著名数学家、山东大学原校长潘承洞先生诞辰90周年。7月30日,纪念潘承洞先生诞辰90周年活动在山东大厦举办,来自全国30余所高校和科研院所的专家学者与会,共同缅怀潘承洞先生为中国数学和教育事业作出的卓越贡献,追思、学习他的创新精神和育人情怀。我作为青年教师参会,十分荣幸,获益良多。

会议现场,一部纪录片打动了在场的每一个人。短片开头,高中时代的潘承洞发现当时的著名数学教材《范氏大代数》一书中一道有关循环排列题的解答是错的,并给出了修正答案。他满脑子都是数学,有时候家人看到他穿着两只不一样的鞋子就出来了。无数个深夜,山大数学系教室里都有他一遍遍攻关哥德巴赫猜想的身影……通过画面,我们仿佛穿越时空,看到潘承洞先生对数学的毕生坚守,他不迷信书本、善于独立思考的精神,就像一座灯塔,照亮着青年学者们前行的路。

哥德巴赫猜想,被称为数学皇冠上的明珠。潘承洞先生在山大期间,对于哥德巴赫猜想研究的执着一如既往。一年之内,他就自己的研究心得与中国科学院数学研究所的王元竟通信60多次。往往因为一个问题,双方在信上你来我往几个回合。而同一时期,他与未婚妻李淑英仅通了两封信。潘先生敢于挑战世界难题,为证明“哥德巴赫猜想”不懈冲锋,并为后继研究提供了新的范式。会上,我们感佩于潘先生为解析数论,为山大作出的卓越贡献。在山东大学数学系工作30余年,潘先生先后开设数学分析、高等数学等10余门课程。他以高度的战略眼光,超前的科学谋划,为山大今天的学科布局和特色形成奠定了坚实基础。他讲课不照本宣科,而是提纲挈领,对学生循循善诱,把原本枯燥的数学知识描绘出美感,最大程度地激发学生的创造性,是因材施教、爱才惜才的教育家典范。

作为一名土生土长的山大人,自学生时代起,我就一直深深被潘承洞先生的精神所滋养。如今,作为山大数论组一名青年教师,传承、发扬好潘承洞先生教育家精神、科学家精神,我感到使命在肩。潘承洞先生曾说,“做学问是最累人的,最重要的是要有毅力”,他对于青年学者的体恤和鞭策,也支撑我在数论这条路上越走越远。

在风雨飘摇的三十年代,有文化的繁荣激荡,在意气风发的五十年代,有八马同槽的闪耀辉煌。大学乃大师之谓也,潘承洞先生等众多知行合一,德才兼备的大师,是山大文化的精华之所在,使其能够传承百年而历久弥新。会议现场,校长李术才说,“潘先生身上闪耀着教育家精神和科学家精神的时代光芒。他为中国数学学科的振兴,为国家和山东高等教育事业的进步,为山东大学的改革发展作出了历史性贡献,将始终铭记在我们心中,薪火相传,熠熠生辉。”在这个重要的历史时刻,我们对潘承洞先生的最好纪念,就是弘扬以他为代表的山大先贤之精神,将他开创的山大事业继续推向前进。

我们永远景仰他、怀念他、学习他。

【作者:教授 翟帅 来自单位:数学学院 责编:王莉莉 温梓玉】